Date : 14/04/2021

INTRODUCTION 

Casa Domotic SRL, ci-après désignée par PRELUDE, a toujours été soucieuse de protéger les données à caractère personnel qu’elle est amenée à traiter. À cette fin, Prelude s’engage à respecter pleinement la réglementation en vigueur applicable au traitement de données à caractère personnel et, en particulier, le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (intitulé également « le Règlement Général sur la Protection des Données ») et la loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

La présente déclaration de politique “Vie Privée” vise à décrire comment PRELUDE collecte, utilise  et  divulgue vos  informations à caractère personnel, que ce soit dans le cadre de l’assistance que nous vous apportons pour toute question que vous nous posez, des services accessibles notre site internet predude.eu, de votre visite sur nos sites internet ou blog,  de la fourniture d’un service de votre part, de votre candidature à une offre d’emploi ou tout simplement dans le cadre de notre collaboration.

La présente politique de Vie Privée s’applique donc aux données à caractère personnel des utilisateurs de notre Site Internet ou blog, en particulier de nos services, des Candidats à une offre d’emploi, des collaborateurs, des Clients, de nos Fournisseurs, de nos Partenaires publics ou privés, et à d’autres personnes que nous sommes amenés à contacter dans le cadre du développement de nos activités.

Nous précisons que nous pouvons être amenés à modifier la présente Politique de Vie Privée/Confidentialité. Veuillez visiter notre site pour consulter les éventuelles modifications que nous y publierons.

 

  1. Quels sont les types de données personnelles que nous collectons ?

1.1. Les visiteurs de notre site internet

Il est possible de visiter nos sites internet sans nous communiquer de données personnelles. Toutefois, lorsque vous visitez notre site, nous pouvons collecter automatiquement certaines informations, que vous décidiez ou non d’utiliser nos services. Il s’agit notamment de votre adresse IP et des dates, heures et fréquence auxquelles vous accédez à notre site et de la manière dont vous parcourez son contenu.

Nous collectons automatiquement vos données grâce à des cookies, selon les paramètres de votre navigateur en matière d’utilisation de cookies. Pour en savoir plus sur les cookies, y compris la façon dont nous les utilisons et les choix dont vous disposez, veuillez voir notre notice “Politique de cookies” sur notre page d’accueil.

Nous recueillons également des données auprès de vous lorsque vous nous contactez par le biais de notre site internet, par exemple en utilisant la fonction « chat » ou lorsque vous nous posez une question via notre formulaire de contact. Les données que nous récoltons, à la suite de votre demande, seront principalement :

1.2. Les Clients de nos Services

Lorsque vous utilisez les services de PRELUDE proposés sur notre Site (ex. : installation IT, gestion des backup de vos données sur nos serveurs, installation de caméras de vidéo surveillance etc..), nous sommes amenés à traiter des données personnelles. Ces données à caractère personnel varient en fonction du service demandé. En principe, les données à caractère personnel que nous collectons de nos clients se limitent aux noms, prénoms, adresse et numéro BCE soit les données nécessaires pour la facturation et la prestation de nos services. Pour les services entrainant le stockage de données à caractère personnel du client par PRELUDE, notre société interviendra en tant que sous-traitant de données à caractère personnel et les modalités de notre intervention seront précisées par des clauses contractuelles spécifiques.

En cas de souscription à une Newsletter, PRELUDE a besoin des données suivantes afin de vous permettre de recevoir notre newsletter:

1.3. Les Collaborateurs/partenaires de Prelude

Si vous êtes un collaborateur ou partenaire de PRELUDE, nous sommes amenés à collecter des données personnelles qui sont cependant limitées. PRELUDE a en effet, en principe, uniquement besoin des coordonnées des personnes dans votre entreprise qui sont chargées de la collaboration qui lie votre entreprise avec PRELUDE afin d’assurer la gestion et le suivi des missions ou dossiers traités. Nous demanderons donc les données suivantes :

1.4. Les Fournisseurs/Sous-traitants

Si vous êtes Fournisseur ou Sous-traitant de PRELUDE, nous sommes amenés à collecter des données personnelles qui sont cependant limitées. PRELUDE a en effet, en principe, uniquement besoin des coordonnées des personnes dans votre entreprise qui sont chargées du contrat de sous-traitance qui lie votre entreprise avec PRELUDE afin d’assurer la gestion et le suivi des prestations demandées. Nous demanderons donc les données suivantes :

Dans certains cas, nous pouvons collecter vos données bancaires afin de vous payer si votre compte n’est pas au nom de votre société. Nous pouvons également détenir des informations supplémentaires qu’une personne de votre entreprise a choisi de nous communiquer. Si, pour quelque raison que ce soit, nous avons besoin de données à caractère personnel supplémentaires, nous vous en informerons.

1.5. Les Partenaires Publics/privés

Si vous êtes Partenaire public ou privé de PRELUDE, nous sommes amenés à collecter des données personnelles qui sont cependant limitées. PRELUDE a en effet, en principe, uniquement besoin des coordonnées des personnes auprès de votre organisme/entreprise qui sont chargées des affaires qui lient votre organisme/entreprise avec PRELUDE afin d’assurer la gestion et le suivi de notre collaboration ou du dossier. Nous collectons donc les données suivantes :

Nous pouvons également détenir des informations supplémentaires qu’une personne de votre organisme/entreprise a choisi de nous communiquer. Si, pour quelque raison que ce soit, nous avons besoin de données à caractère personnel supplémentaires, nous vous en informerons.

1.6. Les candidats à une offre d’emploi, stagiaires, intérimaires, employés, collaborateurs indépendants.

Dans le cadre d’une offre d’emploi, de stagiaire ou d’intérimaires ou de collaborateurs indépendants auprès de PRELUDE, nous pouvons être amenés à collecter les données suivantes :

Veuillez noter que la liste ci-dessus des catégories de données à caractère personnel que nous pouvons collecter n’est pas exhaustive.

Ces données sont nécessaires pour nous permettre d’évaluer vos compétences dans le cadre d’une relation pré-contractuelle, de conclure un contrat de travail et assurer la gestion et le suivi de notre relation contractuelle ou de répondre à des obligations légales.

1.7. Les visiteurs de nos locaux et bâtiments

Si vous nous rendez visite dans nos locaux et bâtiments, nous collecterons vos données personnelles suivantes :

 

  1. Comment les données à caractère personnel sont-elles collectées ?

2.1. Visite et utilisation de notre site internet/blog

Nous pouvons collecter certaines données automatiquement ou des données que vous nous communiquez volontairement via notre site internet, par e-mail ou par téléphone afin de pouvoir vous répondre ou afin de pouvoir vous fournir le service demandé.

 2.2. Collaborateur/Partenaires/Fournisseurs

Nous recevrons des données personnelles directement de votre part de la manière suivante :

S’il y a lieu et conformément aux lois et aux réglementations applicables, nous pouvons obtenir de plus amples informations à votre sujet par le biais :

2.3. Les candidats à une offre d’emploi, employés, stagiaires, intérimaires ou collaborateurs indépendants

Nous collectons les données à caractère personnel des candidats de trois manières :

2.4. Les visiteurs au sein de nos bâtiments

Nous collectons vos données personnelles lors de votre visite par l’inscription de vos données dans le registre des visiteurs.

 

  1. Finalités et bases légales des traitements

D’une manière générale, les informations à caractère personnel ne sont utilisées que pour nous permettre de vous fournir les services demandés, de répondre à une commande de services auprès d’un fournisseur, communiquer avec vous, améliorer ou développer nos services ou produits, de vous proposer des publicités et des services ciblés, de nous protéger ainsi que nos clients ou partenaires ou de bénéficier d’un service ou d’un produit que nous vous avons acheté.

Plus précisément, nous utilisons vos données à caractère personnel pour :

Dans le cas où la base légale du traitement est notre intérêt légitime, PRELUDE veille à ce que l’impact du traitement sur la protection de votre vie privée soit aussi limité que possible et que, dans tous les cas, l’équilibre entre les intérêts légitimes de PRELUDE et de ses partenaires et l’impact éventuel sur la protection de votre vie privée ne soit pas perturbé. Si vous avez malgré tout des objections contre ces traitements, vous pouvez exercer votre droit d’opposition explicite ci-après.

PRELUDE s’abstiendra de vendre ou de louer vos données à caractère personnel à des tiers, à moins que vous ne l’y ayez autorisée.

 

  1. Quels sont vos droits concernant le traitement de vos données à caractère personnel par PRELUDE, et qui puis-je contacter ? 

Vous bénéficiez de droits par rapport au traitement de vos données personnelles. Notre établissement se tient à votre disposition pour tout renseignement à ce sujet. Vous pouvez également prendre contact avec notre DPO à l’adresse mail suivante belgium@prelude.eu ou par courrier à l’adresse de notre établissement.

Les principaux droits que vous avez sont les suivants: 

Vous pouvez consulter à tout moment vos données personnelles. Il suffit de prendre contact avec nous à l’adresse mentionnée ci-dessous (Responsable du traitement). On vous fournira alors un aperçu le plus complet possible de vos données, des finalités, des destinataires de ces données, des délais de conservation et l’existence d’un processus de prise de décision automatisé.

Il se peut que les données qui sont en notre possession ne soient plus à jour ou correctes. Vous pouvez à tout moment demander que ces données soient rectifiées ou complétées. Il vous appartient cependant de préciser les données que vous souhaitez voir rectifiées ou complétées.

Vous avez le droit de nous demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel sous certaines conditions, à savoir ;

– lorsque vous contestez l’exactitude de ces données ;

– lorsque vous vous êtes opposé au traitement et que nous sommes dans une période de vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par le responsable de traitement prévalent sur ceux de la personne concernée;

– lorsque vous estimez que le traitement de vos données à caractère personnel serait illicite mais que vous ne souhaitez pas exercer votre droit à l’effacement de vos données ;

– lorsque nous n’avons plus besoin de vos données personnelles pour les finalités énumérées ci-avant  mais que vous vous en avez besoin dans le cadre d’une action en justice.

S’il vous semble que vos données à caractère personnel ne sont pas utilisées d’une manière appropriée, vous pouvez vous opposer à leur traitement pour autant que le traitement soit basé sur nos intérêts légitimes ou sur votre consentement explicite et que cette opposition trouve son fondement sur des raisons tenant à votre situation particulière. Pour exercer ce droit, vous êtes tenu d’indiquer à quel traitement précis vous vous opposez et pour quelles raisons spécifiques. Ces informations sont nécessaires pour pouvoir assurer l’équilibre des intérêts en présence.

Veuillez noter que nous ne serons pas en mesure d’accéder à votre demande d’opposition si:

Dans le cas où vos données à caractère personnel sont traitées dans le cadre d’obligations contractuelles ou d’un consentement explicite et à l’aide de procédés automatisés, vous avez le droit de demander que vos données à caractère personnel vous soient transférées dans un format structuré couramment utilisé, ou soient transférées à un autre responsable du traitement désigné par vos soins. La Loi sur la protection de la vie privée pose toutefois quelques limites à ce droit qui n’est donc pas applicable à toutes les données.

Vous pouvez nous demander dans les cas autorisés par le RGPD que nous procédions à la suppression de vos données à caractère personnel sur simple demande de votre part. Ce droit n’est toutefois pas absolu. L’exercice de ce droit ne pourra être mis en oeuvre que dans les cas suivants :

– les données personnelles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ;

– la personne concernée retire le consentement sur lequel est fondé le traitement et qu’il n’existe pas d’autre fondement juridique au traitement ;

– la personne concernée s’oppose au traitement et qu’il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement ou si la personne concernée s’oppose à un traitement à des fins de prospection ;

– les données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite ;

– les données à caractère personnel doivent être effacées pour respecter une obligation légale prévue par le droit de l’Union ou par le droit belge ;

– les données à caractère personnel ont été collectées dans le cadre de l’offre de services de la société de l’information.

Vous avez le droit de porter plainte contre toute violation de vos droits auprès de l’autorité de contrôle si vous estimez que notre établissement n’a pas agit conformément à la législation applicable  (contact de l’autorité de contrôle sous l’article “Responsable du traitement”).

Vous pouvez exercer vos droits, nous poser toute question ou commentaire à propos de la présente déclaration à l’adresse mentionnée sous l’article “Responsable du traitement”. Nous ferons notre possible pour traiter votre demande dans les meilleurs délais, et dans tous les cas, sous un mois (sous réserve de prolongations autorisées par la loi). Vos droits peuvent être exercés en principe gratuitement sous réserve de demandes excessives qui entraineraient une surcharge administrative importante pour PRELUDE.

 

  1. Le Responsable du traitement de vos données

Conformément au Règlement 2016/679, le responsable de vos données à caractère personnel est :

Casa Domotic SRL

Rue Lonhienne, 22
B – 4000 Liège

Pour nous contacter, vous pouvez adresser vos demandes directement auprès du Délégué à la gestion des données personnelles à l’adresse e-mail suivante ou auprès de l’adresse postale mentionnée ci-avant :

Mr Corentin Botte

mail :  corentin.botte@prelude.eu

Veuillez noter que cette adresse e-mail peut uniquement être utilisée à des fins de requêtes liées à la vie privée.

Pour toute demande, nous vous demanderons, le cas échéant, une preuve de votre identité par la communication d’une copie d’un document d’identité. Nous pouvons également demander toutes informations supplémentaires que nous jugerons nécessaires au sujet de votre demande. En cas d’accès aux informations que nous détenons vous concernant, nous ne vous facturerons pas cet accès à moins que votre demande ne soit « manifestement infondée ou excessive ».  Dans ce cas, nous pourrons vous facturer des frais administratifs raisonnables dans la mesure autorisée par la loi.

 

Autorité de Contrôle

L’autorité de contrôle en Belgique peut être contactée de la manière suivante :

 

  1. Sécurité

PRELUDE a mis en place de nombreuses mesures de sécurité techniques, physiques et organisationnelles afin d’assurer l’intégrité, la confidentialité et la disponibilité des données des personnes qui sont amenées à interagir avec PRELUDE.

PRELUDE a, en particulier, mis en place des techniques de sécurité afin de protéger les données personnelles stockées dans des serveurs informatiques contre les accès non autorisés, les usages inappropriés, les altérations, la destruction illégale ou accidentelle et la perte accidentelle.

PRELUDE s’est engagée dans un processus de suivi et d’amélioration continu de ses procédures de sécurité afin de tenir compte des nouvelles technologies ou des nouveaux risques.

PRELUDE a mis également en place des contrats et imposé des obligations spécifiques avec ses sous-traitants, partenaires ou son personnel afin que le traitement manuel et électronique de toute donnée personnelle soit traité d’une manière confidentielle et dans des mesures de sécurité appropriées afin d’éviter toute mauvaise utilisation de ces données.

Si vous soupçonnez une utilisation abusive, une perte ou un accès non autorisé concernant vos informations personnelles, veuillez nous en informer immédiatement : mail :  corentin.botte@prelude.eu

 

  1. Qui a accès à mes données personnelles ?

 Nous pouvons partager vos données personnelles avec les catégories de personnes suivantes pour autant qu’ils aient un besoin impérieux de connaître vos données personnelles pour la mission qui leur est demandée soit sur la base d’un ‘need-to-know’ :

– nos collaborateurs qui sont amenés à traiter votre dossier et le chantier sur lequel nous intervenons (employés, indépendants, partenaires) ;
– les collaborateurs des administrations fiscales, assurance, mutuelle, banque ou tout autre organisme public lorsque la loi ou toute autre réglementation exige que vos données personnelles soient communiquées ;

– les prestataires de services tiers qui interviennent pour notre compte comprenant notamment les avocats, les huissiers, les consultants externes, les auditeurs, les prestataires informatiques, les sociétés de communication, le personnel de nettoyage et d’entretien des bâtiments, le personnel en charge de la sécurité des biens et des personnes.

 

  1.   Mes données à caractère personnel seront-elles transmises en dehors de la Belgique ?

Dans l’accomplissement de ses missions, PRELUDE travaille avec des sociétés basées sur le territoire de la Belgique et les serveurs de ses sites internet se trouvent sur le territoire de l’Union européenne. En principe, aucune donnée à caractère personnel n’est stockée en dehors du territoire de l’Union européenne.

Dans le cas où PRELUDE serait amenée à devoir communiquer vos  informations à caractère personnel  à destination de prestataires, partenaires, joint venture, filiales dont le siège est situé en dehors de l’Espace Economique Européen, dans ces cas, des clauses contractuelles types adoptées par la Commission Européenne seraient imposées au destinataire si la protection des données à caractère personnel n’est pas suffisamment protégées dans le pays de destination.

 

  1. Combien de temps mes données à caractère personnel seront-elles conservées ?

Nous conservons vos données à caractère personnel uniquement le temps nécessaire pour les finalités décrites ci-dessus.

En principe, nous supprimerons vos données à caractère personnel de nos systèmes en l’absence de contact avec vous après une période ininterrompue de 13 mois.

Dans le cadre d’un contrat avec PRELUDE, nous conservons vos données à caractère personnel après une période de 5 ans à dater de la fin du contrat qui nous lie. Nous pouvons cependant conserver vos données personnelles pendant une durée plus longue si la loi ou une réglementation nous l’impose.

Pour les données à caractère personnelles des collaborateurs de nos partenaires ou de nos clients, les données personnelles seront supprimées à l’issue d’une période de 2 ans après que nous soyons informés par notre partenaire ou client que vous ne travaillez plus pour eux.

Pour les candidats à un emploi auprès de PRELUDE, les données à caractères personnelles seront conservées à l’issue de la période de sélection du candidat pendant une durée maximale de 2 ans.

Nous pouvons également conserver vos données, notamment de facturation ou contractuelles, pour des durées qui nous sont imposées par toute loi ou réglementation en vigueur.

 

  1. Modifications et amendements

Nous pouvons apporter de temps à autre des modifications à la présente Déclaration de Vie Privée et Confidentialité afin, principalement, de nous adapter aux nouvelles exigences réglementaires. Toute modification prend effet immédiatement après la publication de la Déclaration de Vie Privée et Confidentialité mise à jour. En cas d’une modification substantielle, une notification sera mise en évidence avant leur entrée en vigueur ou elle vous sera directement envoyée. Lorsque vous continuez d’utiliser nos services après la date effective de la Déclaration de Vie privée et Confidentialité amendée, nous considérerons que vous acceptez ces modifications.

 


 

  1. Qu’est-ce qu’un Cookie ?

Notre site emploie la technologie dénommée « cookie » ou d’autres technologies analogues. Un cookie est un petit fichier de données que notre serveur Web envoie à un terminal qui se connecte (ordinateur, tablette, smartphone etc.) dès que vous rendez visite à notre site internet et qui comprend un numéro d’identification unique. Certains cookies sont indispensables à l’utilisation de notre site. Ils permettent généralement une interaction plus aisée et plus rapide entre votre terminal et notre site. Les Cookies peuvent également être utilisés pour rendre le contenu d’un site internet plus pertinent pour le visiteur ou personnaliser les contenus affichés. Enfin, les cookies peuvent également être utilisés à des fins de statistique pour mieux comprendre comment les visiteurs utilisent notre Site et les services que nous offrons.

Casa Domotic SRL, ci-après désignée par “Prélude”, s’engage à respecter la loi belge du 10 juillet 2012 portant des dispositions diverses en matière de communications électroniques et transposant en droit belge l’ensemble de la réglementation européenne intitulée « Paquet Telecom » réglementant les réseaux de communication et de services électroniques (directive (2009/140/CE), directive (2009/136/CE) et le règlement (CE) N° 1211/2009) ainsi que les modifications subséquentes. C’est pourquoi nous vous informons sur le type de cookies que nous utilisons, leur finalité d’utilisation, leur durée de conservation et les modalités en vue de modifier vos paramètres de confidentialité afin de restreindre l’utilisation de certains cookies.

 

  1. Définitions

Ces Cookies sont déposés par le site web que vous visitez. Ces cookies sont uniquement destinés à ce site Web.

Il s’agit de cookies placés par une autre personne que le titulaire du site que vous visitez. Ainsi, certaines de nos pages peuvent contenir des cookies de tiers comme les sites de réseaux sociaux (Facebook, Twitter etc.), qui déposent leurs propres cookies sur votre appareil en cas d’interaction avec leur application.

Cookies de session sont des cookies qui durent le temps de votre visite sur le site et qui disparaissent de votre terminal (ordinateur, tablette etc.) quand vous fermez votre navigateur (ex: internet explorer ou Safari)

Ces cookies restent sur votre terminal après la fermeture de votre navigateur et durent pendant une durée spécifiée dans le cookie. Nous pouvons ainsi utiliser des cookies persistants pour mémoriser vos préférences lors de votre prochaine visite.

Ces cookies vous permettent d’utiliser les différentes parties du site Web de Prélude. Sans eux, certaines fonctionnalités peuvent ne pas être disponibles. Ils nous aident également à faire en sorte que notre site fonctionne correctement et à corriger les erreurs éventuelles.

Ces cookies nous aident à personnaliser notre site Prelude en mémorisant vos préférences et vos paramètres comme le choix de la langue.

Les cookies statistiques ou analytiques recueillent des informations au sujet de votre navigation sur notre site et nous permettent d’améliorer la convivialité, le contenu et de mieux adapter le site à vos souhaits.

Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site mais peuvent faciliter vos recherches, optimiser votre expérience et pour nous : de mieux cibler vos attentes, d’améliorer notre offre, ou encore d’optimiser le fonctionnement de notre site. Vous pouvez donc refuser ces cookies au moment de votre connexion sur notre site internet.

Certains sites Web ont des accords avec des partenaires pour vous montrer des publicités pour des produits ou services spécialement ciblés lors de votre visite. Ces partenaires peuvent également être en mesure de suivre votre navigation sur différents sites.

 

  1. Quels sont les types de Cookies utilisés par Prelude ?

Nous utilisons sur notre site les cookies suivants :

a) Cookies essentiels et techniques

Il s’agit de cookies indispensables à toute navigation. Ces Cookies ne sont pas directement accédés ni mémorisés par notre site. Ils ne contiennent par ailleurs aucune autre donnée que votre adresse IP, nécessaire à votre navigation sur Internet. Il s’agit, par exemple, de Cookies qui vous aident à naviguer au sein du Site et à revenir aux pages précédentes ou encore les cookies de performance ou d’équilibrage de charge.

b) Cookies fonctionnels

Dans les cas où cela s’avère utile, nous pouvons utiliser des cookies fonctionnels pour mémoriser les choix que vous faites sur notre site. Ces informations ne sont stockées que sur votre poste de travail et ne sont utilisées par nous que de manière anonyme. Ces cookies sont nécessaires et ne peuvent être refusés.

 

Nom du cookieFournisseurFinalitésdurée
rc::agoogle.comCe cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots. Ceci est nécessaire pour notre site afin de créer des rapports valides sur l’utilisation du site.

Il fait partie des cookies essentiels.

persistent
rc::cgoogle.comCookies utilisé pour distinguer les humains des robotssession

 

c) Cookies de statistiques et de performance

Google Analytics:

Parmi les cookies de statistiques, notre site utilise Google Analytics. Google Analytics utilise des cookies internes afin de générer des rapports sur les interactions des Utilisateurs de notre Site. Toutefois, les Cookies utilisés ne permettent pas d’identifier personnellement les internautes. Les données stockées dans Google Analytics sont supprimées selon le délai légal (13 mois) et vous disposez d’un droit d’accès, de portabilité et de suppression de ces données.

Les trois cookies déposés par Google Analytics sont les cookies suivants:

_ga, _gat et _gid

Ils enregistrent un identifiant unique crypté, utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. Ils ne permettent en aucun cas de vous identifier, ni lors de votre visite, ni lors de l’analyse des données.

Plus précisément :

_GA : Est un cookie associé à Google Universal Analytics, ce qui constitue une mise à jour du service d’analyse Google le plus utilisé. Ce cookie est utilisé pour distinguer les utilisateurs uniques en attribuant un numéro généré aléatoirement en tant qu’identifiant client. Il est incorporé dans chaque demande de page d’un site et est utilisé pour calculer les données de visiteurs, de sessions et de campagnes pour les rapports d’analyse de sites. Il est programmé pour expirer après 13 mois.

_GID : Ce cookie est associé à Google Universal Analytics. Il stocke et met à jour une valeur unique pour chaque page visitée.

_GAT : Ce cookie est associé à Google Universal Analytics. Il est utilisé pour limiter le débit des demandes, ce qui limite la collecte de données sur les sites à fort trafic. Il expire après 10 minutes.

Vous pouvez à tout moment vous désinscrire de Google Analytics via le site suivant:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

L’analyse statistique a été paramétrée afin qu’elle soit strictement anonyme et nous permet d’identifier notamment les pages les plus visitées, la durée des visites et de connaître les habitudes globales des Utilisateurs de notre application. C’est également le moyen de détecter les difficultés de navigation sur notre site et d’évaluer l’efficacité de nos offres de services.

d) Cookies publicitaires et de réseaux sociaux (cookies de tiers)

En dehors de Google Analytics ci-avant, notre site peut présenter des cookies de tiers. Il s’agit des cookies relatifs à votre interaction avec vos comptes de médias sociaux. Notre site n’utilise pas de cookies publicitaires.

Nous sommes susceptibles d’inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître a ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons “Partager”, “J’aime”, issus de réseaux sociaux tels que Facebook, “Twitter”, Google +, Pinterest, Instagram, Youtube etc.

Les tiers (réseaux sociaux) sont avertis de votre visite sur notre site par l’intermédiaire de leurs cookies. Par le stockage de leurs cookies sur votre poste de travail, ces tiers peuvent vous reconnaître lors d’une visite ultérieure sur leur site. Les cookies des médias sociaux (ex. : Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram, YouTube) peuvent être bloqués ou effacés par les options de votre navigateur. Par ailleurs, nous vous offrons la possibilité de refuser ces cookies au moment de votre visite sur notre site (acceptation des cookies de tiers et de statistiques).

Pour plus d’information sur l’utilisation de vos données personnelles en relation avec les réseaux sociaux, et étant donné que les cookies de réseaux sociaux sont gérés par l’éditeur du site du réseau social, nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité des réseaux sociaux tiers concernés.

 

  1. Durée de stockage des cookies

La plupart des cookies que nous utilisons sont des cookies de session. Ces cookies permettent de faciliter les opérations réalisées sur notre site au cours d’une session de navigation. Votre session commence au moment où l’écran de votre navigateur internet s’ouvre et elle se termine au moment de sa fermeture. Les cookies de session sont temporaires et sont supprimés dès l’instant où vous fermez votre navigateur.

Certains cookies utilisés sont des cookies permanents. Ils restent présents sur votre disque dur pendant une période prédéfinie, maximum 13 mois, ou jusqu’à ce que vous les effaciez. Ils sont activés à chaque fois que vous visitez le site internet qui a placé ce cookie (ex. : cookies placés par les médias sociaux).

 

5. Gestion des cookies

Vous pouvez refuser les cookies lorsque la demande d’acceptation vous est proposée. Vous pouvez également désactiver les cookies et vous opposer à leur enregistrement en configurant votre navigateur de la manière appropriée. Vous pouvez enfin à tout moment supprimer les cookies déjà installés sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile.

Pour modifier les paramètres de votre navigateur en vue de restreindre les cookies, vous trouverez ci-dessous les instructions pour les navigateurs Web les plus courants :

Pour Internet Explorer

Pour Mozilla Firefox

Pour le navigateur Google Chrome

 Pour le navigateur Safari

Pour le navigateur Opéra

Pour toute information complémentaire en vue de supprimer ou contrôler les cookies, vous pouvez utiliser la fonction Aide de votre navigateur. Vous pouvez également obtenir plus de détails sur les cookies et les moyens de les contrôler ou de les supprimer sur le site internet http://www.allaboutcookies.org/. Pour l’utilisation et la suppression des cookies dans les navigateurs des téléphones portables et tablettes électroniques, veuillez consulter le manuel de votre appareil électronique.

  1. Information complémentaire

En cas de questions ou remarques concernant les cookies après la lecture de cette déclaration concernant les cookies, vous pouvez nous contacter par email à webmaster@prelude.eu. ou par écrit à l’adresse suivante :

PRELUDE

Mr Quentin Pierre
Rue Lonhienne, 22
4000 Liège
Belgique

  1. Modifications

Prelude se réserve le droit de modifier unilatéralement sa politique en matière des cookies afin de répondre aux normes imposées par toute loi applicable. Les modifications seront communiquées sur le site Web. Veuillez vous référer de temps à autre à cette page pour y prendre connaissance de toutes nouvelles informations qui pourraient y être ajoutées.